Bonjour à tous les Marsouins, j'ai fait ma formation au 4ème RIMA et mon VSLOM à Djibouti au 10ème BCS dans les années 90/91; et un jour j'ai parlé avec un vétéran âgé de 97 ans et il m'a dit que déjà à son époque on buvait beaucoup...à la mienne il y avait 4 points de vente rien que dans la caserne : le foyer, le frigo de la chambrée, le frigo de la section et la popote des capos-chefs où nous allions à la pause manger un sandwich merguez arrosé de pintes d'un litre de pression...ensuite à Djibouti nous faisions la sieste et sortions la nuit puis nous rentrions souvent bourrés juste avant le rapport mais tant que nous tenions au garde à vous pas de problèmes...puis la 1ère guerre du golfe éclata et nous avions des soldats et des Mig Irakiens au Yémen à 45 kms...puis un attentat au café de Paris...et nous continuions à picoler...alors est-ce que c'est une tradition tenace et qu'en est-il aujourd'hui et il est pour moi logique qu'un Marsouin bourré soit moins carré et efficace qu'un autre à jeun...